Esas viejas neveras que hacen escarcha son un desastre, yo tengo una. uno ve cómo pasan los días y va aumentando de a poco la capa de hielo y bueno, puede aguantar unos días más,(se dice uno en la mente) hace su buen mercado y la nevera vuelve a estar llena, las cosas adentro tienen que permanecer refrigeradas porque si no de lo contrario se dañan, (esta semana si la descongelo) uno ve que ya no entra ni la cerveza por la capa de hielo que es cada vez más grande, y no hace nada; a eso del tercer mes desde que te propusiste (me propuse) descongelarla y desaparecer esos grandes bloques de hielo no se hace nada, ya no entra nada en ese espacio.
Es ahí en ese preciso momento
que decides apagar e iniciar el tan aburrido deshielo, en mi caso me
enseñaron que tu apagas la nevera y dejas entreabierta para que sea más rápido
el proceso, otros la desconectan y listo, fin, no es cosa del otro mundo, pues
se equivocan, los que aún tienen de estas neveras sabrán de que les hablo, hay
que esperar mínimo 12 horas y el tiempo ideal para tal fin es en la noche, en
un caso extremo un día, si así como lo leen.
Es tanto el hielo que es
posible que tengas que hacer desayuno y almuerzo con casi todas las cosas que tenías
ahí adentro. Haces magia; ese paso está acompañado del charco de agua fría que
se forma en toda la cocina, viaja a la sala, y si te dejas coger ventaja se puede
meter hasta la habitación, hay que hacerle frente a este tema de inmediato,
armarse de valde, guantes y trapero.
Cuando estás concentrado
escurriendo la trapera escuchas ese sonido de la victoria, el desprendimiento
de un gran bloque de hielo, en ese momento sabes que todo está llegando a su
final, (porque les digo que no es recomendable meterle elementos cortopunzantes
e intentar quitarlo a la fuerza, corres el riesgo de dañar la nevera, dejá que ella
sola haga su proceso) lo tomas y lo tiras al lavaplatos, con ese gran bloque
desprendido te libras de estar trapeando todo el tiempo, porque después se
desprenden los bloques de los lados y por último el de abajo es ahí cuando descansas
un ratico.
Otro paso al que tienes que
estar atento es a las cosas que vuelven adentro, limpialas bien a, pero limpia
los compartimentos de los cuales está armada la nevera, con otro trapo, sacas
los recipientes, limpias todo muy bien para volver a empezar.
Deberíamos poner un imán con
datos de fechas de descongelado y cuando seria la próxima además de un
encargado para esa misión si vives con alguien más, los que se van a hacer responsables
de tremenda labor.
Después de esto parece que
todo vuelve a la normalidad, conectas la nevera, llenas un recipiente plástico para
hacer hielo (que casi no usas) y la pones dentro, junto a los tomates, frutas,
la mantequilla y las arepas, los únicos sobrevivientes, la leche se avinagró y
uno que otro tomate que toca tirarlo, ajos malos que nunca vas a usar. regulas
la temperatura esperando que te salve de volver a tener tremendo problema en
dos o tres meses. Metes de nuevo la cerveza y te relajas dos o tres meses
porque siempre lo dejamos pasar, lo dejas para más tarde y vuelves otra vez…
ese es el tema con las neveras viejas que no son no Frost y hacen escarcha.
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